Kamis, 09 Agustus 2012

Sup Buntut Sapi

Masih hasil iseng2 googling, kali ini menemukan resep dari dapurwirati.blogspot.com. Yang pingin nyoba, hayuuukkk langsung meluncur ke dapur. Jangan lupa siapkan bahan2 nya yaaaa....


Bahan:
1 kg buntut sapi dipotong-potong
1,5 liter air bersih
20 biji cengkih utuh kering
2 batang sereh dikupas, memarkan
4 lembar daun salam
1 sendok makan merica hitam
4 batang seledri potong bagi tiga
2 biji anis kering utuh
100 gram bawang merah, kupas, memarkan
80 gram bawang putih, kupas, memarkan
3 biji cabai merah besar, potong diagonal
4 biji kemiri
2 cm x 3 jahe segar kupas, memarkan
2 cm x 2 laos segar kupas, diiris tipis
½ biji pala
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak salad


Pelengkapnya:
1 buah tomat merah rebus beberapa menit, kupas kulitnya
2 batang prei, bersihkan, diiris tipis
1 buah wortel ukuran sedang dikupas, diiris tipis, direbus
8 sendok kecap manis
2 sendok seledri cincang
2 buah jeruk nipis diiris
4 sendok makan sambal cabai ulek
5 sendok makan bawang goreng


Cara membuat:
• Rebus daging buntut di dalam air panas beberapa menit sampai kotoran dan darahnya keluar. Angkat dan cuci bersih di bawah air kran mengalir.

• Siapkan panci, masukkan buntut sapi dan air. Masukkan daun salam, sereh, seledri, merica hitam utuh, cengkih, dan anis.

• Panaskan minyak salad di wajan, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, laos, cabai besar, kemiri. Tumis bumbu sampai layu, lalu angkat dan masukkan ke buntut. Masukkan garam, lalu rebus di atas api sedang selama 3 jam atau sampai daging buntutnya empuk. Jika daging sudah setengah matang masukkan parutan pala.

• Angkat dan saring sup buntut. Ambil dagingnya dan buang bekas bumbunya. Kembali tempatkan kuah dan daging buntut ke dalam panci bersih. Masukkan irisan tomat, kecap manis, prei dan wortel. Aduk rata.

• Panaskan sup di atas api sedang beberapa menit sampai panas. Siapkan 5 buah mangkok sup, bagi lima dan tuang ke dalam masing-masing mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang di atasnya.

• Hidangkan bersama irisan jeruk nipis dan sambal cabai ulek. Hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar